Liste des Prix littéraire du SYNDICAT FRANCAIS DE LA CRITIQUE DE CINEMA
(Prix depuis 1958)

Le prix littéraire du Syndicat français de la critique de cinéma, nommé jusqu'en 1977 prix Armand-Tallier, en hommage au comédien et fondateur du studio des Ursulines, est un prix attribué depuis 1958 aux meilleurs livres traitant du cinéma. Il est attribué sur décision d'un jury par le Syndicat français de la critique de cinéma lors de sa remise de prix annuelle.
Il peut récompenser plusieurs types d'ouvrages (mémoires, albums, essais…). Certains livres étrangers, traduits, sont également lauréats. Depuis 2002, trois catégories sont définies pour récompenser les ouvrages : meilleur livre français, meilleur livre étranger et meilleur album.

Palmarès de 1958 à 2001

> <
ANNEE TITRE AUTEUR EDITEUR
1958 Jean Vigo P.E SALE GOMES Seuil
1959 Charlot Jean MITRY Presses Universitaires
1960 Qu'est ce que le cinéma André BAZIN Ed. du Cerf
1961 La Foi et les montagnes ou le septième art au passé Henri FESCOURT Ed. Paul Montel
1962 Le Dessin animé après Walt Disney Robert BENAYOUN Ed. Pauvert
1963 Le Langage cinématographique François CHEVASSU Ed. Ufoleis
1964 Défense et illustration de la musique dans le film Henri COLPI Ed. Serdoc
1965 Murnau Lotte H. EISNER Terrain Vague
1966 Louis DELLUC Marcel TARIOLl Seghers
1967 Le Cinéma selon Hitchcock (ou Hitchcock/Truffaut) François TRUFFAUT Robert Laffont
Cinéma Robert DESNOS Gallimard
1968 Humphrey Bogart Bernard EISENSCHITZ Terrain Vague
1969 Histoire comparée du cinéma, tome II J. DESLANDES et J. RICHARD Casterman
1970 Le Cinéma italien d'Antonioni à Rosi Freddy BUACHE Ed. de la Thièle
1971 Cinéma d'hier, cinéma d'aujourd'hui René CLAIR Gallimard
1972 Maurice Jaubert François PORCILe Ed. Français Réunis
1973 Histoire du cinéma nazi Francis CµOURTADE et Pierre CADARS Terrain Vague
1974 Le Cinéma selon Melville Rui NOGUEIRA Seghers
1975 Le jury n'attribura pas de prix cette année là.
1976 Le Soleil et les ombres Jean-Pierre AUMONT Robert Laffont
1977 Le Dossier Rosi Michel CIMENT Stock
1978 Cinéma Exploité René BONNEL Seuil
1979 Essais : Dictionnaire des nouveaux cinémas arabes Claude Michel CLUNY Ed. Sinbad
Mémoires : Les Yeux ouverts Roger LEENHARDT Seuil
1980 Essais : Écrits 1950-1978 Nagisa ŌSHIMA Gallimard / Cahiers du cinéma
Mémoires : J'ai grandi à Hollywood Robert PARRISH Stock
1981 La France de Pétain et son cinéma Jacques SICLIER Veyrier
1982 Jean Renoir : œuvres de cinéma inédites Jean RENOIR Gallimard / Cahiers du cinéma
Mention Spéciale : Un siècle de cinéma Tay GARNETT Hatier / Cinq continents
1983D.W. Griffith Collectif sous la direction de Patrick BRION Pluriel
1984 Luchino Visconti, un cinéaste Alain SANZIO et Paul-Louis THIRARD Persona
Mention : Le goût de la beauté Éric ROHMER Ed. de l'étoile
Mention : Rencontres, chroniques et entretiens Georges SADOUL Denoël
1985 Boorman, un visionnaire en son temps Michel CIMENT Calmann-Lévy
Mention spéciale : Œuvre de cinéma Jean VIGO Cinémathèque française / Lherminier
1986 Henri Langlois, 300 ans de cinéma : écrits Textes réunis par Jean NARBONI Ed. des Cahiers du cinéma
Mention : Média et Malentendus Philippe J. MAAREK Edilig
Richard Brooks Patrick BRION Ed. du Chêne
1987 Le Cinéma Brésilien Collectif sous la direction de Paulo Antonio PARANAGUA Pluriel / Centre Pompidou
1988 Alexandre Trauner, décorateur de cinéma Entretiens avec Jean-Pierre BERTHOME Jade
1989 L'atelier d'Alain Resnais François THOMAS Flammarion
1990 La grande menace, le cinéma américain face au McCarthysme Gilles LAPREVOTTE, Michel LUCIANI et Anne-Marie MANGIN Trois cailloux / Coproduction Maison de la culture d'Amiens / Festival international du film
1991 Lubitsch N. T. BINH et Christian VIVIANI Rivages
Mention spéciale : Tendres ennemis : Cent ans de cinéma entre la France et l'Allemagne Collectif L'Harmattan
1992 L'almanach français du cinéma Philippe d'Hugues Encyclopædia Universalis
La comédie musical Hollywoodienne Rick ALTMAN Armand Colin
1993 Amis Américains Bertrand Tavernier Actes Sud / Institut Lumière
Louise Brooks Barry PARIS Presses universitaires de France (PUF)
1994 Le récit au cinéma Alain MASSON Ed. des Cahiers du cinéma
Une histoire du cinéma allemand : la UFA Klaus KREIMEIER Flammarion
1995 La musique au cinéma Michel CHION Fayard
Antonioni Aldo TASSONE Flammarion
Le cinéma au rendez-vous des arts, années 20 et 30 Collectif sous la direction d'Emmanuelle TOULET Bibliothèque nationale de France (BNF)
1996 La drôle de guerre des sexes dans le cinéma français Noël BURCH et Geneviève SELLIER Nathan Université
Les fiancés de Marianne Pierre MAILLOT Le Cerf
Kafka va au cinéma Hanns ZISCHLER Ed. des Cahiers du cinéma
Le cinéma Italien Jean A. GILI La Martinière
1997 Du réalisme au cinéma Barthélémy AMENGUAL Nathan
Viv(r)e le cinéma Roger TAILLEUR Actes Sud
Une vie dans le cinéma Michael POWELL Actes Sud
Le cinéma japonais Tadao SATO Georges Pompidou
1998 Hollywood, la norme et la marge Jean-Loup BOURGET Nathan
Yasujirō Ozu Shiguéhiko HASUMI Ed. des Cahiers du cinéma
Aventures d'un regard Johan VAN DER KEUKEN Ed. des Cahiers du cinéma
1999 Pour en finir avec le McCarthysme Jean-Paul TOROK L'harmattan
Hawks Todd McCARTHY Actes Sud / Institut Lumière
Hitchcock au travail Bill KROHN Ed. des Cahiers du cinéma
Mention spéciale : La Règle du jeu : scénario original de Jean Renoir Olivier CURCHOD et Christopher FAULKNER Nathan
2000 L'œil du Kremlin Natacha LAURENT Privat
Marilyn, une femme Barbara LEAMING Albin Michel
David Cronenberg Serge Grünberg Ed. des Cahiers du cinéma
2001 Orson Welles, cinéaste Youssef ISHAGHPOUR Ed. de la Différence
Raoul Walsh Michael Henry WILSON Cinémathèque française
Entretiens avec Brian De Palma Samuel BLUMENFELD et Laurent VACHAUD Calmann-Lévy

Palmarès depuis 2002


ANNEE CATEGORIE TITRE AUTEUR EDITEUR
2002 Livre français Preston Sturges, ou le génie de l'Amérique Marc CERISUELO Presses universitaires de France (PUF)
Livre étranger Marcel Carné (Child of Paradise : Marcel Carné and the Golden Age of French Cinema) Edward BARON TURC L'Harmattan
Album Playtime François EDE et Stéphane GOUDET Ed. des Cahiers du cinéma
2003 Livre français 26 secondes, l'Amérique éclaboussée, l'assassinat de JFK et le cinéma américain Jean-Baptiste THORET Rouge Profond
Livre étranger David Lean, une vie de cinéma (David Lean) Kevin BROWNLOW Corlet-Cinémaction / Cinémathèque française
Album Le décor au cinéma Jean-Pierre BERTHOME ed. des Cahiers du cinéma
2004 Livre français Hollywood et la difficulté d'aimer Laurent JULLIER Stock
Livre étranger Yasujirō Ozu ou l'anti-cinéma (小津安二郎の反映画, Ozu Yasujirō no han eiga) Kiju YOSHIDA Institut Lumière / Arte
Le XXe siècle à l'écran (Film as History: Imagining and Screening in Twentieth Century) Shlomo SAND Seuil
Album Truffaut au travail Carole Leber Ed. des Cahiers du cinéma
2005 Livre français Le royaume de leurs rêves, la saga des juifs qui ont fondé Hollywood Neal GABLER Calmann-Lévy
Livre étranger L'avant-garde au cinéma François ALBERA Armand Colin
Album Sautet par Sautet N.T. BINH et Dominique RABOURDIN Ed. de la Martinière
2006 Livre étranger Les aventures de Roberto Rossellini Tag GALLAGHER Léo Scheer
Livre français Histoire de la Cinémathèque française Laurent MANNONI Gallimard
Album Il était une fois Walt Disney : aux sources de l'art des studios Disney Collectif Réunion des Musées Nationaux
2007 Pas de catégorisation John Ford Joseph Mc BRIDE Actes Sud
Federico Fellini Tullio KEZICH Gallimard
Nuit et Brouillard Sylvie LINDEPERG Odile Jacob
Splendeur du Western Suzanne LIANDRAT-GUIGUES et Jean-Louis LEUTRAT Rouge Profond
2008 Livre Français Amis Américains <>Bertrand TAVERNIER Actes Sud / Institut Lumière
Livre étranger Al Pacino Lawrence GROBEL Sonatine
Album Jean-Pierre et Luc Dardenne Collectif sous la direction de Jacqueline AUBENAS Centre Wallonie Bruxelles International / CCACFB / Luc Pires
2009 Livre français Hollywood Classique, le temps des géants Pierre BERTHOMIEU Rouge Profond
Livre étranger Tambour battant, Mémoires (Licht, Schatten und Bewegung. Mein Leben und meine Filme) Volker SCHLONDORFF Flammarion
Bric-à-brac, du cauchemar réel au réalisme magique Lucian PINTILIE L'Entretemps
Album L'antiquité au cinéma, vérités, légendes et manipulations Hervé DUMONT Nouveau Monde
2010 Livre français Joseph L. Mankiewicz et son double Vincent AMIEL Presses universitaires de France (PUF)
Livre étranger Le plaisir de mettre en scène (Kazan on Directing) Elia KAZAN G3J
Album Monuments stars du 7e art Collectif sous la direction de N.T. BINH Ed. du Patrimoine
2011 Livre français Le Cinéma d'Akira Kurosawa Alain BONFAND Vrin
Livre étranger Alfred Hitchcock, une vie d'ombres et de lumière (Alfred Hitchcock: A Life in Darkness and Light) Patrick McGILLIGAN Actes Sud / Institut Lumière
Album Fritz Lang au travail Bernard EISENSCHITZ Ed. des Cahiers du cinéma
2012 Livre français Jean Renoir Pascal MERIGEAU Flammarion
Livre étranger 5e Avenue, 5 heures du matin (Fifth Avenue, 5 A.M. : Audrey Hepburn in Breakfast at Tiffany's) Sam WASSON Sonatine
Album Les annales du cinéma français, les voies du silence (1895-1929) Pierre LHERMINIER Nouveau Monde
2013 Livre français Rien n'est grave dans les aigus Michel Legrand en collaboration avec Stéphane LEROUGE Cherche-Midi
Livre étranger I am Spartacus! (I Am Spartacus!: Making a Film, Breaking the Blacklist) Kirk DOUGLAS Capricci
Album Bernadette Lafont, une vie de cinéma Bernard BASTIDE Atelier Baie
2014 Livre français Éric Rohmer Antoine DE BAECQUE et Noël HERPE Stocks
Livre étranger Friedkin connection, les mémoires d'un cinéaste de légende (The Friedkin Connection: A Memoir) William FRIEDKIN Ed. de la Martinière
Album Jane Campion par Jane Campion Michel CIMENT Ed. des Cahiers du cinéma
2015 Livre français Raoul Ruiz, le magicien Benoît PEETERS et Guy SCARPETTA Les Impressions nouvelles
Le Magique et le vrai, l'acteur de cinéma, sujet et objet Christian VIVIANI Rouge Profond
Album Gilliamesque, mémoires pré-posthumes Terry GILLIAM Sonatine
2016 Livre français Alain Resnais, les coulisses de la création François THOMAS Armand Colin
Prodiges d'Arnold Schwarzenegger Jérôme MOMCILOVIC Capricci
Livre étranger Faire un film Sidney LUMET Capricci
Album Sport & Cinéma Julien et Gérard CAMY Bailli De Suffren
2017 Livre français
Livre étranger
Album

Anthologie du Cinéma

Archives

Bref

Brazil

Cahiers de la cinémathéque

Cahiers du Cinéma

Ciné Live

Cinéfonia

Cinéma 57

Cinémaction

Cinéma d'Amérique latine

Cinéscope

Cinéscopie

Cinétrange

Contre bande

Cut

Eclipses
Ecran

Ecran Fantastique

Ecran Français

Fantastika

Film(s)

Film français

Gazette des scénaristes

Générique(s)

Hystérical

Image et Son

Infos-Ciné

La lettre du cinéma

1895

Mad Movies

Maniacs

Midi Minuit Fantastique

Positif

Première

Revue de Cinéma

SplitScreen

Sueurs Froides

Trafic

Vertigo